0.00 грн.
Оформить заказЧто такое флавоноиды в конопле?

Каннабис состоит из сотен разнообразных химических соединений, которые именуются терпенами и каннабиоидами. Оба влияют на производимый эффект от употребления марихуаны. Более того, недавно учеными был обнаружен другой тип химических соединений, которые также влияют на эффект. Флавоноиды конопли – химические вещества, от которых зависит аромат растения и влияющие на его цвет.
Что такое флавоноиды конопли
Фенольные соединения в конопле – самые часто встречающиеся вторичные метаболиты, которые можно найти в растениях. В данную группу входят флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и стильбеноиды.
Флавоноиды – часть довольно большой группы химических веществ, которые называются полифенолами. Их можно найти во фруктах, овощах и растениях. Но далеко не каждый полифенол является флавоноидом. Количество последних составляет примерно 4000 наименований, в то время как полифенолов существует более 8000 вариантов. Основная задача флавоноидов состоит в следующем:
- определение цвета, аромата и вкуса растения;
- защита (флавоноиды создают определенный запах, отпугивающий насекомых, также они защищают от ультрафиолетового света);
- участие в размножении (данные соединения издают аромат, привлекающий опылителей).
Разница флавоноидов и терпенов конопли состоит в том, что первые также влияют на запах и вкус, но они могут находиться в разнообразных частях растения – листья, стебли и семена. За счет этого листья можно не утилизировать, как зачастую это делается, а использовать в приготовлении полезных коктейлей и блюд.
Флавоноиды полезны не только для самого растения, но также они оказывают благоприятное влияние на организм человека. Им характерны следующие свойства:
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- противораковые;
- противомикробные.
100%-го подтверждения пользы нет, но ученые заметили, что флавоноиды снижают вероятность возникновения хронических болезней (гипертония, инсульт, ИБС) у людей, которые на постоянной основе употребляют фрукты, овощи с большой концентрацией данного вещества.
Какие есть флавоноиды
Флавоноиды и флавонолы имеют широкий диапазон биодоступности. На данный момент учеными обнаружено порядка 20 разных флавоноидов, всех их можно поделить на 3 типа:
- флавонолы – подгруппа флавоноидов, состоящая из кварцетина и кемпфенола, которым свойственен антиоксидантный эффект, кроме того они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- флавононы – им также характерен антиоксидантный эффект, но главный плюс в том, что они избавляют организм от молекул, наносящих вред здоровым клеткам, что потенциально защищает от раковых заболеваний и прочих серьезных болезней, также они минимизируют уровень холестерина и имеют противовоспалительное свойство;
- изофлавоноиды – оказывают влияние на обмен веществ, нормализуют гормональный баланс, поскольку им свойственны фитоэстрогенные эффекты, имитирующие эстроген, поэтому вещества особенно полезны для женщин, находящихся в пре- или же построменопаузе и хотят справиться с признаками дефицита эстрогена в организме.
Выводы
Флавоноиды находятся в составе большого количества растений, в том числе и конопли. Им свойственны разнообразные положительные эффекты, которые позволяют защитить человека от болезней. Большое количество флавоноидов находятся в листьях и ветках, поэтому употреблять нужно именно данные части. Оптимальным вариантом в данной ситуации будет приготовление напитков и блюд, в составе которых будут листья (салаты, коктейли и прочие).
Материал предоставлен в научно ознакомительных целях, мы не призываем употреблять те или иные растения, особенно если они запрещены на законодательном уровне в вашей стране. Не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!